Шрифт:
Цвета:
Изображения

Настройки

Выход

Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 июля 2001 г.

По приглашению Министерства промышленности Белоруссии в Минске с официальным визитом побывала делегация специалистов администрации области и руководителей промышленных предприятий Кузбасса

В состав делегации Кузбасса вошли: начальник управления экономического анализа и перспективного развития промышленности АКО В.Г.Саблин (руководитель делегации), начальник отдела машиностроения Главного управления промышленности АКО В.Г.Агафонов, генеральный директор ОАО «КузНИИшахтострой» Г.С.Франкевич, главный инженер ОАО «Юргинский машиностроительный завод» В.А.Антипин и другие.

В ходе визита состоялись переговоры делегации Кемеровской области с заместителем Министра промышленности Республики Беларусь И.И.Демидовичем по проблемам углубления торгово-экономического сотрудничества между предприятиями Белоруссии и Кемеровской области. В результате подписан протокол по организации разработки совместной Союзной программы технического перевооружения угольной промышленности Кузбасса на базе производственных мощностей машиностроительных предприятий Кемеровской области и Республики Беларусь. Разработан проект концепции этой программы. Для ее доработки создается совместная рабочая группа. Программа рассчитана до 2005 года, а в перспективе – до 2010-го. В ее реализации заинтересованы предприятия угольной и машиностроительной промышленности Кузбасса, а также крупные машиностроительные гиганты Белоруссии.

Состоялись встречи с руководителями крупнейших предприятий Белоруссии: Минского автомобильного завода, ПО «Белорусский автомобильный завод», ГП «Минский завод колесных тягачей», ПО «Минский тракторный завод», ГП «Могилевский автомобильный завод им.Кирова», ЗАО «Могилевская промышленная компания» и других.

По предварительной оценке реализация программы позволит создать только на предприятиях Кузбасса дополнительно около восьми тысяч рабочих мест. Для осуществления проекта будут привлечены финансовые ресурсы федеральных бюджетов России и Белоруссии, поскольку предполагается, что программа получит статус союзной.

В ходе визита заключены также предварительные соглашения между Минским заводом колесных тягачей, Минским автомобильным заводом и ОАО «Юрмашзавод» по созданию совместного производства кранов большой грузоподъемности до 25-32 и более тонн на базе шасси тягачей и автомобилей «МАЗ».

Кроме того, планируется совместная разработка и организация выпуска самосвалов грузоподъемностью до 55 тонн на базе белорусских предприятий — Минский автомобильный завод, ГП «Могилевский автомобильный завод им. Кирова» и кузбасских предприятий – ОАО «Юргинский машиностроительный завод» и ООО «Кемеровохиммаш».

Вместе с ПО «БелАЗ» и ОАО «Юрмаш» предусматривается организация производства оборудования для шахт Кузбасса и ПО «Беларуськалий».

Предусмотрено также создание на базе «1-го Кемеровского авторемзавода» сервисного Центра по ремонту и сервисному обслуживанию техники, выпускаемой ПО «БелАЗ».

Рубрики