Шрифт:
Цвета:
Изображения

Настройки

Выход

Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

13 февраля 2018 г., 16:38

Совещание с участием специалистов из СФО под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова прошло в Кемерове

Главные темы – сейсмостойкое  строительство, готовность регионов к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формирования реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.

Перед совещанием состоялась встреча Амана Тулеева и Хамита Мавлиярова. Губернатор отметил, что на протяжении 10 лет в Кузбассе как сейсмоактивном регионе строят здания, способные выдержать толчки до 8 баллов. Также на территории региона действуют 14 сейсмостанций.

По предложению Тулеева представители Кемеровской области приглашены на совещание в Казахстан в начале марта, где планируется детальный обмен опытом сейсмоактивных стран и регионов.

Кроме того, заместитель министра дал высокую оценку опыту Кемеровской области по малоэтажной застройке города-спутника Лесная Поляна, который он посетил в начале визита. Хамит Мавлияров сообщил, что запросил проектно-сметную документацию по всем сериям многоэтажного строительства, примененного в Лесной Поляне в качестве примера для  использования в других регионах РФ.

Как подчеркнул Мавлияров, с 2016 года Минстрой России формирует реестр экономически эффективной проектной документации. Утверждены критерии отбора проектов в реестр: сметная стоимость проекта не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

Использование норматива цены строительства как основного критерия экономической эффективности позволяет снизить затраты на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов капитального строительства, сократить сроки и затраты на разработку проектно-сметной документации.

В настоящее время совместно с регионами проводится работа по наполнению реестра проектами объектов здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, культуры, социального обслуживания, жилых домов, спортивных зданий и сооружений, линейных и сельскохозяйственных.

В конце сентября 2017 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, основной задачей которой является мониторинг стоимости строительных ресурсов во всех субъектах федерации, учитывающий региональные особенности. (https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/)

Мониторинг цен нужен для определения достоверной стоимости строительных материалов, технических и трудовых ресурсов. Полученные по результатам мониторинга сметные цены будут применяться для расчета стоимости всех объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств.

«Переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве с учетом готовности рынка возможен 30 сентября 2018 года. То есть с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе, — подчеркнул Хамит Мавлияров.

Рубрики
Февраль 2018 г. 
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
1920212223
24
25
262728