Шрифт:
Цвета:
Изображения

Настройки

Выход

Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

11 октября 2017 г., 16:56

Замгубернатора Валерий Цой потребовал исключить факты хамского обращения руководства медучреждений с пациентами и сотрудниками

В областной администрации прошло видеоселекторное совещание с главными врачами медицинских организаций Кемеровской области по теме «Администрация больницы: принципы работы с пациентами и с сотрудниками».

Заместитель губернатора Валерий Цой подчеркнул, что по итогам анализа обращений граждан в областной департамент охраны здоровья за девять месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года количество обращений граждан значительно выросло на 42 %.

Заместитель начальника департамента Оксана Абросова доложила, что за девять месяцев 2017 года в департамент поступило 6 тыс. 409 обращений (за аналогичный период 2016 года – 4 тыс. 513). При этом произошли изменения в структуре обращений. Так, в 2016 году наибольшее количество жалоб было связано с вопросами лечения и оказания медпомощи (20, 6%). На втором месте были жалобы на работу медицинской организации (15 %), на третьем — вопросы лекарственного обеспечения (12,6 %). В 2017 году на первом месте – жалобына работу медицинских организаций (26%), на втором – вопросы лечения и оказания медпомощи (21,4%), на третьем – вопросылекарственного обеспечения (12,4 %). Также в 1,2 раза выросло количество обращений на организацию работы скорой медицинской помощи, в 2 раза – наорганизациюуправления в сфере здравоохранения.

Валерий Цой потребовал от руководителей медучреждений держать на личном контроле проблемы и жалобы пациентов и сотрудников.

«Необходимо обеспечить пациентам и сотрудникам реальную возможность общаться непосредственно с первыми руководителями больницы или поликлиники. Не допускать хамства руководящего состава по отношению к пациентам и сотрудникам. Один из самых основных принципов работы главного врача – открытость. При информационном вакууме всегда возникают вопросы и негативный настрой внутри коллектива. В процессе общения с врачами, медсестрами и другим персоналом можно и нужно получать информацию о проблемах. Также важно уделять внимание пациентам. Разъяснять им все особенности лечения», — сказал Цой.

Также замгубернатора отметил, что главные врачи медицинских организаций должны быть грамотными хозяйственниками. Так, проектом профессионального стандарта специалиста в области организации здравоохранения Минтруда РФ для руководителей медицинских организаций предусмотрены следующие навыки: стратегическое планирование и прогнозирование деятельности, управление ресурсами, менеджмент качества и безопасности медицинской деятельности и др. По словам Валерия Цоя не все главврачи владеют необходимыми навыками и знаниями.

Так, директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области Игорь Пачгин привел примеры отсутствияфинансовой грамотности руководителей (город Березовский), неэффективной организации оказания медицинской помощи (Яшкинский район), невнимательного отношения к вопросам обучения специалистов (Чебулинский район) и др.

Цой поручил департаменту создать группу специалистов экстренного реагирования, которые будут выезжать в организацию, изучать проблемы и составлять рекомендации для оздоровления экономической ситуации.

В заключение Цой дал ряд поручений руководителям медицинских организаций: обеспечить реальную возможность посещения главврача и других представителей руководящего состава пациентами и сотрудниками; ежемесячно проводить административные обходы всех структурных подразделений, ежеквартально проводить собрания со всем персоналом, обратив особое внимание на ФАПы, ОВП, участковые больницы и пр. Также замгубернатора отметил, что необходимо ежеквартально организовывать дни открытых дверей для пациентов, главным врачам лично встречаться с пациентами, оптимизировать работу официальных сайтов медицинских организаций для оперативного реагирования на вопросы и потребности населения, а также установить ящики для пожеланий пациентов и сотрудников в регистратурах, приемных отделениях, структурных подразделениях.

Рубрики