Шрифт:
Цвета:
Изображения

Настройки

Выход

Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

4 октября 2017 г., 17:24

Аман Тулеев встретился со 100-балльниками 2017 года, выбравшими для дальнейшего обучения кузбасские вузы

Встречу с 10 первокурсниками губернатор назвал совещанием, так как разговор с будущими специалистами состоялся серьезный, обсуждались вопросы уровня кузбасского образования, выбора дальнейшей профессии, возможности реализовывать идеи, бизнес-проекты уже во время обучения и многие другие.

Аман Тулеев подчеркнул, что для Кузбасса 100-балльники уже элита, это будущее  нашего региона, государства, потому что добиться таких успехов в учебе могут только неординарные, разносторонние личности. «И то, что вы остались дальше учиться на малой родине, для нас это очень почетно», — сказал губернатор.

Тулеев поблагодарил родителей студентов и педагогов за подготовку на таком высоком уровне и поздравил кузбассовцев с Днем учителя.

Губернатор подчеркнул, что кузбасские вузы имеют давние традиции образования, сочетают их с освоением перспективных востребованных специальностей. «Многие из вас выбрали для обучения Кемеровский государственный университет, который вошел в число 33 опорных вузов России», -  сказал губернатор.

Во время обучения молодые специалисты могут применить свои знания на практике. В регионе большое внимание уделяется системе поддержки молодежного предпринимательства. Это гранты, льготные кредиты, налоговые льготы, поддержка молодёжных бизнес-проектов, образовательные программы, консультации в Кузбасском технопарке, центрах поддержки предпринимательства в городах и районах и др. «Дерзайте, предлагайте свои проекты, обращайтесь за помощью и поддержкой», — подчеркнул Аман Тулеев.

Студенты поделились своими мыслями о выборе факультетов и вузов, будущих специальностей. Каждый рассказал о том, какие знания и квалификацию хочет получить и как планирует применить  их в дальнейшем.

На встрече замгубернатора Елена Пахомова обозначила основные меры социальной поддержки студентов и молодежи в Кузбассе.

Так, молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить льготную ссуду на жильё без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет (выдано уже более 8 тыс. займов).

Студентам региона возмещают часть стоимости аренды съемного помещения (20% от стоимости арендной платы, но не более 3 тыс. рублей в месяц).

Единовременное пособие по случаю рождения ребенка получили уже более 2 тыс. кузбасских студенческих семей (с 2005 года выдавали по 10 тыс. рублей, с 2007 – по 20 тыс. рублей).

Также выдаются подъемные пособия выпускникам, которые выезжают работать на село: 20 тыс. рублей – выпускникам техникумов, 30 тыс. рублей – выпускникам вузов. Всего подъемные с 2009 года  получили 1 232 человека.

Для студентов организовано бесплатное медицинское обслуживание.

Иногородним студентам-очникам весь учебный год предоставляется 50-процентная скидка от стоимости проезда в междугородних автобусах и пригородных электропоездах. Ежемесячно этой льготой пользуются более 9 тыс. человек.

Кроме того, для школьников и студентов-отличников действует бесплатный проезд в городском транспорте, в том числе и во время каникул (ежемесячно такую поддержку получают около 20 тыс. человек).

Талантливые студенты могут претендовать на областные именные стипендии М. Щербакова, В. Чивилихина, В. Данкова, а также на губернаторские стипендии, премии, гранты. К примеру, ежегодно  губернаторские гранты по 10 тыс. рублей на реализацию социально значимых проектов получают 50 лучших студентов.

В этом году в «Артеке», «Орленке», «Океане», а также в Крыму, Приморском крае, Владимирской области, Сочи и Москве бесплатно побывали 1 тыс. 400 школьников и студентов, плюс 13 тыс. детей отдохнули в детском центре «Сибирская сказка» в Новокузнецком районе.

В регионе действует сеть губернаторских учебных заведений, воспитанники которых находятся на полном обеспечении. За счёт областного бюджета оплачивается проживание, питание, одежда, обувь, школьные принадлежности, медицинское обслуживание, бесплатный отдых.

С 2001 года в Кузбассе проходит областная благотворительная акция «Первое сентября – каждому школьнику». Только в этом году помощь в подготовке детей к школе получили около 5,7 тыс. кузбасских малообеспеченных семей.

Выпускники из малообеспеченных семей получают материальную помощь на подготовку к выпускному балу. Так, в 2017 году по 10 тыс. рублей вручили почти двум тысячам выпускников.

Рубрики