Шрифт:
Цвета:
Изображения

Настройки

Выход

Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

12 октября 2017 г., 12:03

Иностранные и российские специалисты ознакомились с передовым опытом кузбасских животноводов и селекционеров

Ученые из Македонии, Болгарии и России посетили сельскохозяйственный комплекс «Ваганово» в Промышленновском районе Кемеровской области в рамках XX международной научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии».

Конференция прошла в Новосибирске и объединила преподавателей, аспирантов, магистров и бакалавров вузов, специалистов и руководителей АПК из разных стран. В том числе участникам представили научные работы, разработанные учеными совместно с сотрудниками комплекса «Ваганово» (входит в структуру ХК «Сибирский деловой союз»).

«Ваганово» посетили Зоран Поповски, заведующий кафедрой биохимии и генетической инженерии, профессор сельскохозяйственного факультета университета св. Кирилла и Мефодия (Скопье, Македония); Божин Божинов, заведующий кафедрой генетики и растениеводства, доцент, кандидат наук Сельскохозяйственного университета (Пловдив, Болгария). Сопровождали их коллеги из Новосибирского государственного аграрного университета: доктор биолого-химических наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарной генетики и биотехнологии Валерий Петухов и доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Евгений Камалдинов.

«Мы уже несколько лет сотрудничаем с Новосибирским аграрным университетом, ведём плотную научную работу во главе с профессором Валерием Петуховым, — пояснил вице-президент по сельскохозяйственной отрасли АО ХК «СДС» Роман Майер. — На базе хозяйства «Ваганово» ведутся научные изыскания по вопросам увязки качества и состава почвы на полях, кормов, которые на них получаем, по содержанию в них микроэлементов и других веществ. Соответственно, изучаем, как это всё отражается на здоровье коров и на готовой продукции. Кроме того, на материалах, полученных именно в «Ваганово», уже было написано большое количество статей в международных и отечественных научных журналах, на сегодняшний день готовятся к защите более пяти кандидатских работ».

В свою очередь Валерий Петухов отметил, что «Ваганово» ценно не только оснащением и высокой продуктивностью скота, но и новыми технологиями, которые используются в селекции. «Это единственный за Уралом центр трансплантации эмбрионов, который утвержден Министерством сельского хозяйства РФ. Кроме того, ни в одном хозяйстве больше нет такой большой практики для студентов и магистрантов, как здесь. Связь науки и производства очень важна для подготовки кадров», — подчеркнул Петухов.

Иностранные специалисты попробовали мясную и молочную продукцию торговой марки «Фермерское «Вагановское» хозяйство», отметили ее натуральный вкус.

«Уровень этого хозяйства соответствует мировому», — считает болгарин Божин Боженов.

Рубрики