Шрифт:
Цвета:
Изображения

Настройки

Выход

Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
22 сентября 2017, 15:30

Сильнейшие борцы мира сразятся в кузбасском турнире «Шахтерская слава-2017»

В Кемерове стартовал пятый международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава».

В губернском центре спорта «Кузбасс» собрались команды 23 стран, в том числе США, Канады, Финляндии, Германии, Польши, Венгрии, Словакии, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Индии. Всего за победу на кемеровском ковре поборются более 200 спортсменов, в том числе 30 кузбассовцев.

Церемонию открытия этих престижных соревнований посетил первый заместитель губернатора Владимир Чернов.

Почетными гостями стали знаменитые борцы вольного стиля, братья Белоглазовы: Сергей – двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, и Анатолий – олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира. В Кузбасс приехал и двукратный чемпион Европы и мира, пятикратный обладатель Кубка мира, победитель Суперкубка мира, главный тренер сборной команды Красноярского края Виктор Алексеев.

Как отметил Владимир Чернов, «Шахтерская слава»  это еще одно доказательство того, что люди из разных стран, разной веры и разных наречий хотят встречаться друг с другом, соревноваться, говорить на всем понятном, и, самое главное, мирном языке спорта.

Призовой фонд турнира солидный. За первое место в каждой весовой категории (всего их восемь) чемпионы получают по 100 тыс. рублей, за второе место – по 60 тыс. рублей, за третье – по 30 тыс. рублей. И по 30 тыс. рублей вручают тренерам, которые воспитали чемпионов и призеров «Шахтерской славы».

Пятый год подряд лучший кузбасский борец получает специальный приз от губернатора Амана Тулеева – автомобиль Тойота. А с 2014 года федерация спортивной борьбы региона вручает лучшему иностранному борцу турнира медаль из чистого золота 585 пробы ручной работы весом до 200 граммов.

В этом году по инициативе Амана Тулеева и при поддержке федерации спортивной борьбы области за высокие спортивные достижения и вклад в развитие физической культуры и спорта учреждены ещё два спецприза – два автомобиля Тойота. Сегодня ключи получил прославленный новокузнецкий борец классического стиля, мастер спорта России международного класса, член сборной России по борьбе Виталий Щур. В этом году он показал высокие результаты на чемпионате России и стал бронзовым призёром чемпионата Европы 2017 года в Сербии. Второй автомобиль достался наставнику Виталия — главному тренеру сборной Кузбасса по греко-римской борьбе, заслуженному тренеру России Владимиру Кутчеру.

Участники мероприятия почтили память чемпиона мира по греко-римской борьбе, первого заслуженного мастера спорта Кузбасса и Сибири, обладателя звания «Лучший спортсмен Кузбасса 20 века» Владимира Манеева, который в 1956 году на летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) завоевал «серебро» и тем самым открыл счёт олимпийским медалям кузбасских спортсменов. А ещё Владимир Петрович всю жизнь проработал шахтёром. Причем в своей профессии добился не меньших успехов, чем в спорте, был награждён почетным знаком «Шахтёрская слава» III степени.

На турнире по традиции присутствовали заслуженные шахтеры Кузбасса. Владимир Чернов назвал их чемпионами подземного труда, жизнь которых, как и у спортсменов, настоящая борьба. «Борьба за то, чтобы в домах Кузбасса, России и многих стран всегда были свет и тепло. А порой нашим горнякам приходится бороться под землей – за жизнь и безопасность – свою и своих товарищей», — подчеркнул Чернов. Сегодня они отмечены юбилейными медалями «70 лет Дню шахтера».

Первый замгубернатора поблагодарил за проведение популярного турнира именно в Кузбассе президента федерации спортивной борьбы Кемеровской области, мастера спорта по вольной борьбе, почётного гражданина Кемеровской области, депутата Госдумы Александра Брыксина; мастера спорта по вольной борьбе, председателя попечительского совета областной федерации спортивной борьбы Константина Синцова; мастера спорта по вольной борьбе, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сопредседателя попечительского совета федерации спортивной борьбы области Александра Шишкина.

Сразу после церемония открытия стартовали предварительные встречи в весовых категориях 57, 65, 74 и 97 кг.

Торжественное закрытие турнира состоится 23 сентября в 18 час.

Рубрики