Шрифт:
Цвета:
Изображения

Настройки

Выход

Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
20 сентября 2017, 17:27

Первая очередь завода по производству радужной форели на установках замкнутого водоснабжения запущена в Юрге

В открытии первой очереди производства приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, первый замгубернатора Владимир Чернов, заместители губернатора Елена Жидкова и Станислав Черданцев, глава города Юрги Сергей Попов.

Гости осмотрели новое производство: лабораторию, инкубационно-мальковый и производственные цехи. Рыбоводы продемонстрировали системы очистки воды и кормления рыб.

Как отметил Владимир Чернов, производство запущено в рамках федеральной программы поддержки территорий опережающего развития. Первым в Кузбассе статус ТОСЭР получил город Юрга в июле 2016 года. А первым претендентом на получение статуса резидента ТОСЭР «ЮРГА»  стало ООО «Сибирская инвестиционная группа» (генеральный директор Борис Горшунов), которое заявило проект строительства комплекса по выращиванию форели мощностью 1 тыс. тонн рыбы в год. Проект профинансирован лизинговой компанией ПАО «ТрансФин-М» (генеральный директор Дмитрий Зотов).

Как отметил Борис Горшунов, в ходе реализации проекта применены лучшие технологические решения российских научно-исследовательских институтов (ВНИРО, ВНИИПРХ), а также передовой опыт зарубежных компаний в области аквакультуры на основе установок замкнутого водоснабжения.

Новое предприятие построено на территории бывшего завода «Дормаш», который находится на пересечении крупных автомагистралей. Здесь проведена реконструкция основного цеха, смонтированы 4 линии замкнутого водоснабжения, состоящих из 32 бассейнов по 100 куб. м воды, насосные установки, биофильтры. Завод оснащен автоматическими системами контроля температуры, содержания кислорода в воде, а также системами водоочистки и биофильтрации. Созданы резервные источники электроснабжения и подачи кислорода. Есть собственные газовый и дизельный электрогенераторы, а также хранилище сжиженного кислорода.

Вода в бассейны подаётся не из водопровода, а из артезианских скважин, пробуренных на территории завода, что защищает от загрязнений сточными водами.

На территории расположена система из двух прудов площадью более 5 тыс. кв. м и глубиной до 3,5 м. Они являются хранилищем резервного запаса воды и выполняют функцию системы биоочистки технологической воды с помощью водных растений.

На заводе создано 51 новое рабочее место.

Первой продукцией завода будет охлажденная радужная форель, которая является неотъемлемым продуктом здорового питания. Универсальные технологии, примененные на заводе, позволяют выращивать до 10 видов рыбы.

Мальковый цех предприятия начал работать в феврале 2017 года. Здесь икра проходит путь от икринки до молоди навеской 5 г, что занимает примерно 3 месяца. Затем рыба поступает в основной цех, где проводит еще около 8 месяцев до достижения порционной навески в 350-450 гр.

Объем инвестиций на первом этапе строительства составил около 700 млн рублей. Запуск первой очереди позволит производить 1 тыс. 7 тонн рыбы в год. Уже в 2018 году ООО «СИГ» планирует приступить к строительству второй очереди завода. На эти цели будет направлено порядка 600 млн рублей. В итоге общий выпуск продукции завода составит 2,5 тыс. тонны рыбы в год. Кроме того, к 2020 году планируется строительство собственного завода по производству кормов с использованием местного сырья и компонентов российского производства.

«Удивительно, что завод по производству радужной форели открыт именно в Кузбассе, в шахтерском крае. Уникальность проекта в том, что здесь при строительстве использованы только российские технологии. Это является ярким примером импортозамещения. Только корм для рыб приобретается у зарубежных организаций. Открытие завода в Юрге – знаковое событие для Кузбасса и России. Рыбопроизводство является очень перспективным направлением – в настоящее время заметно возрос интерес инвесторов к этой отрасли. Причем, наиболее рентабельными являются проекты индустриального производства, каким является завод в Юрге. У предприятия есть перспектива не только обеспечивать свежей продукцией Кузбасс, но и выйти на всероссийский рынок», — отметил Соколов.

Владимир Чернов поблагодарил собственников завода – генерального директора компании «ТрансФин-м» (Москва) Дмитрия Зотова и исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Юрия Новожилова за государственный подход к делу, вклад в развитие экономики Кузбасса. А также заместителя министра сельского хозяйства РФ — руководителя Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова за внимательное отношение к проблемам рыбной отрасли нашего региона, за помощь и поддержку рыбоводческим хозяйствам. Он также отметил значительный вклад в реализацию проекта по строительству завода генерального директора ООО «Сибирская инвестиционная группа» Бориса Горшунова.

Рубрики